Header Ads

Wabup Hadiri Pembukaan Rapat Paripurna VIII Masa Persidangan Kedua Tahun 2019

LAHAT, SS - Wakil Bupati (Wabup) Lahat menghadiri Pembukaan Rapat Paripurna VIII Masa Persidangan Kedua Tahun Sidang 2019 dalam rangka membahas Raperda tentang RPJMD 2018-2023.

Rapat Paripurna itu dibuka langsung pimpinan sidang Ketua DPRD Lahat Samarudin SH, Senin (25/03/19) pukul.09.00 WIB.

Hadir dalam kesempatan itu, Dandim 0405 Lahat, Kapolres Lahat, Kajari Lahat, Sekda Lahat, Anggota DPRD Lahat, Assisten, Staf Ahli, Ketua TP PKK Lidiya Wati Cik Ujang, Ketua GOW Sumiati Haryanto, Persatuan Istri Anggota, Persit, Bhayangkari, jajaran OPD, tokoh agama, Sub Den Pom, tokoh masyarakat, Camat, Lurah dan tamu undangan lainnya.

Ketua DPRD Lahat Samarudin, SH menyampaikan, hubungan kemitraan antara pemerintah daerah dan DPRD adalah sama-sama mitra sekerja dalam membuat kebijakan daerah untuk melaksanakan otonomi daerah sesuai dengan fungsi masing-masing, sehingga antar kedua lembaga itu membangun suatu hubungan kerja yang sifatnya saling mendukung.

"Hubungan antara pemerintah daerah dan DPRD merupakan hubungan kerja yang kedudukannya setara dan bersifat kemitraan," ujarnya.

Sementara Wabup Lahat Haryanto SE MM pada kesempatan itu mengatakan, bahwa RPJMD harus ditetapkan dengan Perda paling lambat 6 (enam) bulan setelah kepala daerah terpilih dilantik.

RPJMD menjadi pedoman kerja Bupati dan Wakil Bupati terpilih serta perangkatnya dalam melaksanakan tugas penyelenggaraan pemerintah, pelayanan kepada masyarakat dan pelaksanaan pembangunan 5 (lima) tahun kedepan.

"Selain itu RPJMD akan dipergunakan sebagai tolak ukur DPRD dalam menilai pertanggungjawaban kepala daerah pada setiap akhir anggaran dan pada akhir masa jabatan," jelasnya.(Fry)

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.